Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный номер ЛАБОРАТОРИИ: 8-800-700-6349
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (496) 523-58-40
8 (916) 811-02-04 (МТС)

Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
анализы для госпитализации со скидкой

Метод ROMA

Главная / О нас / Новые технологии

Новый метод диагностики рака яичников - ROMAtm


Рак яичников начинается в яичниках – парных женских половых железах, располагающихся по обе стороны матки. Яичники – каждая размером с миндалину – производят яйцеклетки и гормоны: эстрадиол, прогестерон и тестостерон.

Рак яичников часто протекает латентно до той поры, пока он не распространяется на таз и брюшину и в такой стадии эффективного лечения нет. По статистике рак яичников встречается нечасто у женщины по сравнению с другими видами рака, но смертность от него высокая (на 4-ом или 5-ом месте среди других видов рака) из-за позднего обнаружения. У пациента определяется опухоль в яичниках. Симптомы часто не выражены, ее трудно дифференцировать с кистой. Главная цель – определить является ли она злокачественной или доброкачественной. Статистика (американские данные, оценка – от 5 до 10% всех женщин проводят хирургическое обследование при опухолях в яичниках в течение своей жизни, из них у 13% до 21% подтверждается злокачественность опухоли, в абсолютных цифрах в год встречается в 25’000 случаях с годовой смертностью 14’000. Для РФ аналогичные данные не приводятся):

  • 70% случаев – запоздалое диагностирование – смертность не менее 70% в течение 5 лет;
  • 25% случаев – раннее обнаружение: рак 1-ой стадии – смертность около 10% в течение 5 лет, рак 2-ой стадии – смертность около 30% в течение 5 лет.

Сейчас существуют современные методы лечения рака яичников. Современные исследования направлены главным образом на улучшение методов диагностики для раннего выявления рака яичников, однако эффективность лечения зависит от стадии на которой был выявлен процесс.

Центр диагностики ЭндоМедЛаб представляет Вам последнюю разработку в этой области: метод ROMAtm (The Risk of Ovarian Malignancy Algorithm). Разработка этого метода была проведена в соответствии требованиями стандартов Института клинических и лабораторных стандартов (CLSI, NCCLS) (Примечание переводчика: примечательно, что данный стандартообразующий институт и лучшие клинико-диагностические лаборатории, проводящие исследования, в том числе ROMA, являются некоммерческими организациями, существующими на пожертвования, использующие труд волонтеров и специалистов, работающих PRO BONO).

ROMA одобрен к использованию FDA (американская надзорная организация в пищевой промышленности, здравоохранении и фармакологии). Только два онкомаркера одобрены: CA 125 and HE4 (о них будет рассказано далее), поэтому пока только на них опирается данный метод. Остальные онкомаркеры, которые могут свидетельствовать о раке яичников, приведены в таблице 1 и группы онкомаркеров в таблице 2.

онкомаркеры для определения рака яичников
Таблица 1

Примечание: Чувствительность - доля положительных результатов теста среди (условной популяции) больных. Специфичность – доля отрицательных результатов теста среди (условной популяции) здоровых. Значения чувствительности и специфичности сопровождаются вероятностью – доверительным интервалом (или «достоверностью», подробнее можно почитать в статистической теме – «Кривая нормального распределения»). Фармакокинетический параметр AUC – это значение параметра с учетом его динамики в организме (по оси ОХ идет время, по оси OY – абсолютная концентрация параметра).
комбинации онкомаркеров
Таблица 2

Следует также сказать, что метод ROMA не является 100% надежным исчерпывающим методом диагностирования рака яичников (единого надежного метода в настоящее время не существует). Рекомендуется проводить ROMA в составе комплексного обследования, которое может включать:
  • Трансвагинальное ультразвуковое исследование,
  • компьютерная томография,
  • МРТ,
  • позитронная томография (PET),
  • статистические данные.

То есть метод ROMA не является определяющим для того, чтобы идти на операцию к хирургу. ROMA имеет ряд ограничений, не проверен при некоторых условиях: женщины, уже лечившие злокачественные опухоли; женщины получающие химиотерапию; беременные женщины и женщины моложе 18 лет, а некоторые условия (ревматоидный фактор>250 МЕ/мл, аутоиммунные антитела, т. к. HAMA) могут исказить результаты ROMA.


Онкомаркер CA125:
  • открыт при помощи мышиных моноклональных антител, производимых при иммунизации мыши клетками рака яичников (серозного гистологического типа),
  • гликопротеин с большим молекулярным весом (>200 кД),
  • увеличивается в большинстве случаев рака яичников,
  • также увеличивается у 0.2-5.9% здоровых женщин, и у 2.2-27.8% пациентов с доброкачественными патологиями яичников

Онкомаркер НЕ4: 
  • протеин 4-го человеческого эпидермиса, входит в состав 4-ой дисульфидной группы,
  • точная функция в организме не ясна,
  • повышенная концентрация в 93% случаях сероидного и 100% эндометроидного и 50% чистоклеточного рака яичников,
  • не выражен при муцинозной и зародышевой гистологии,
  • реже выражен при доброкачественных опухолях яичников по сравнению с СА125.
  • коррелирован с результатами РЕТ и компьютерной томографии лучше чем СА125.
  • увеличивается 5-8 месяцев до СА125 при рецидивах рака.

Онкомаркеры СА125 и HE4 имеют повышенные значения в сыворотке крови при раке яичников. Разные группы исследователей проводили анализы и статистически получали разные результаты, но все вместе сходятся в следующих утверждениях:

  • чувствительность теста HE4 сопоставима с CA125 (но как указано выше он реже повышается у женщин с доброкачественными опухолями)
  • HE4 более чувствителен на ранних стадиях злокачественности (Примечание переводчика: что не соответствует данным в таблице 1. Разные источники были использованы при подготовке данной статьи, перечень которых приведен в конце).
  • в целом комбинация CA125 и НЕ4 действует на повышение общей надежности ROMA и имеет чувствительность 94% и специфичность 75% (Примечание переводчика: в одном серьезном источнике 76% и 95% соответственно – возможно ошибка).
  • HE4 имеет более высокий фармакокинетический показатель AUC чем СА125 (Примечание переводчика: вывод не соответствует таблице 1. Видимо это было чье-то частное исследование и даже доверительный интервал указан 95%. Мое неофициальное предположение такое, допустим в стране есть 100'000 человек, болеющих раком яичников. Эта цифра ежегодно пополняется на 25'000, 14'000 ежегодно умирает и 11'000 условно выздоравливает и два противоположных тренда, один - рост населения (и процентный рост больных) и другой - развитие технологий лечения и диагностики снижает смертность. Есть требования к минимальному размеру выборки (я пока не готов привести формулу). По моему мнению эта цифра должна быть не 1'000 человек (как наиболее популярно в исследованиях), а на порядок больше. Я знаю что FDA - очень серьезная организация и, видимо, они делают исключение из гуманных соображений, чтобы у больных людей был шанс. А мы наблюдаем у одних групп исследователей одни данные, у других - другие, что, видимо, статистически объяснимо. Это очень грубое предположение, потому что статистику показателей легких и тяжелых больных надо вести отдельно, 11000 - условно выздоравливающих включают тех, которые выздоровели полностью  и тех кто умер от рака через большой срок, 100'000 - взято как допущение).

Методика ROMA представляет собой количественную оценку анализа сыворотки онкомаркеров НЕ4 и СА125 и статуса менопаузы для того чтобы судить о высокой или низкой вероятности злокачественности опухоли.

Значение ROMA измеряется от 0 до 10. Пределы ≥1.31 и ≥2.77 используются для пре- и пост-менопаузы, соответственно, чтобы обеспечить специфичность метода 75%. Превышение данных пределов свидетельствует о высокой вероятности злокачественности. Обратное утверждение свидетельствует о низкой вероятности злокачественности.

Распределение результатов имеет, как правило, следующий характер:
результаты ROMA
Таблица 3

Примечание: PPV - вероятность наличия заболевания при положительном (патологическом) результате теста, ведь возможен ложный положительный результат. NPV - вероятность отсутствия заболевания при отрицательном (нормальном) результате теста.

В дополнение к ROMA считается еще показатель OVA1, включающий:
  • комбинацию 5-ти онкомаркеров СА125, транстиретин (преальбумин), аполипопротеин А1, В2-микроглобулин, трансферин с учетом менопаузы в аналогичном количественном выражении.
  • производится аналогичная калькуляция OVA1 от 0 до 10.0 и пределы ≥5.0 и ≥4.4 используются для пре- и пост-менопаузы соответственно.
Распределение результатов имеет, как правило, следующий характер:
распределение результатов OVA1
Таблица 4

OVA1 (также как и ROMA) одобрен к использованию FDA. 

Перечень использованных источников:

1. Roma tm Fujirebio diagnostics Inc, инструкция 09/2011
2. Ранняя диагностика и лечение, мониторинг рака яичников. Zengliu (Leo) Su Clinical Chemistry Postdoctoral Fellow Department of Pathology & Laboratory Medicine Medical University of South Carolina Charleston, SC 29425
3. NCBI, www.pubmed.gov