Последние новости
Кариес
Главная / Справочник / Стоматология / Заболевания и лечение в стоматологии / КариесКариес: причины, стадии развития, диагностика и лечение

Кариес – это патологическое изменение в ротовой полости с участием костной ткани зуба, которое проявляет себя в виде наличия повреждений на эмали или в дентине. Кариес считается самым распространённым заболеванием в стоматологии, которое приносит пациенту массу неудобств.
Причины образования кариозных зубов
Кариес развивается вследствие изменения кислотно-щелочного баланса в ротовой полости. Это возникает из-за присутствия различных бактерий, которые в результате своей жизнедеятельности способствуют образованию брожения и возникновению органической кислотности. Все эти факторы негативно влияют на защитную оболочку зуба, со временем разрушая её.
Какие факторы приводят к кариесу?
- несоблюдение требований ухода за полостью рта: пациент редко чистит зубы, не полощет зубы после принятия пищи;
- зубная паста должна быть хорошей и качественной, а состав её соответствовать всем нормам и требованиям;
- менять зубную щётку (или хорошо кипятить) раз в два-три месяца, иначе есть риск инфицирования зубов;
- генетическая предрасположенность;
- неправильный рацион питания: отсутствие и недостаток витаминов (особенно С), минералов (кальций, фтор и т.п.); чрезмерное потребление сладостей;
- искусственное повреждение эмали, травмы.
Стадии развития заболевания

Существует несколько стадий развития заболевания:
I. Образование кариозного пятнышка (первая стадия). Визуально отмечается светло-белое или бежевое образование на поверхности зуба, которое не беспокоит пациента.
Поверхностное возникновение патологии. Пятно приобретает шероховатость, слегка реагирует на горячую и холодную пищу, сладкое.
II.Вторая стадия. Болезнь проникла ещё глубже и затронула дентин. Визуально отмечаются затемнённые пятна. Болевые ощущения более выраженные и болезненные.
III. Затяжная стадия. Кариозные изменения проникли в следующий зубной слой и затронули пульпарный дентин. Он стал более мягким и вызывает сильную болевую чувствительность.
IV. Последняя стадия. Характеризуется тем, что возникает серьёзное заболевание – периодонтит, которое разрушает полностью жевательную кость. На данной стадии погибает нерв, а зуб со временем крошится и выпадает.
Кариес может развиваться в пришеечном или циркулярном отделе жевательной кости.
- Пришеечный вид – поражение области, которая контактирует с десной, щекой или нёбом.
- Циркулярный вид – осложненный пришеечный вид, который затрагивает и центральную часть зуба. Чаще всего возникает у детей до 6 лет.
Осложнение болезни
Запущенная стадия стоматологического заболевания требует обязательного врачебного контроля, иначе есть большой риск получить осложнения, которые приведут к гибели зуба.
- Пульпит. Встречается очень часто среди больных, которые попали на приём к стоматологу. Данное заболевание приводит к воспалению нервных окончаний и самого нерва, что приводит к сильным и нестерпимым болям.
- Периодонтит. Воспаление не только нерва, а и связочного, костного аппарата, который фиксирует зуб.
Последствия не вылеченного кариеса молочных зубов у малышей
Иногда родители думают, что детский кариес на молочных зубках убирать не обязательно, так как они всё равно выпадут, а на их месте образуются новые. Однако это ошибочное решение, так может привести к следующим патологиям:
- образование кариозного состояния постоянных зубов из-за оставшейся не пролеченной инфекции в ротовой полости;
- развитие неправильного прикуса;
- ослабление местного иммунитета и образование остеомиелита, абсцесса либо флегмоны.
Диагностика
Существует несколько методов диагностики и в зависимости от жалоб и общего состояния ротовой полости используют следующие:
- стоматологический зонд – определяют степень шероховатости очага и наличие болезненных ощущений;
- рентгенологические снимки для дополнительного изучения глубины поражения;
- использование увеличительных приборов: линзы, стёкла, изучение под микроскопом;
- с помощью светового луча производится просвечивание коронки. При получении тени в определённых местах можно определить заболевание.

Лечение и профилактика
Лечение болезни должно происходить в специальном оснащённом стоматологическом кабинете. Каким образом пациента избавляют от заболевания?
-
на первой стадии, когда имеется небольшое пятнышко, производят его обработку с помощью специальных минералов (кальций, фтор);
нанесение пломбы на поражённую поверхность;
удаление части зуба;
лекарственные тампоны с гидроокисью кальция, которые устраняют вторичный дентин.
Все мы должны помнить и знать, что если придерживаться самых элементарных правил по уходу за ротовой полостью, то добавляются шансы никогда не попасть к стоматологу в качестве пациента. Всё, что от вас требуется – это посещение врача (раз в полгода), чистка зубов 1-2 раза в день, полоскание полости рта после еды и хорошее, полноценное питание.
© ООО «Центр диагностики ЭндоМедЛаб» 2013 - 2019 - Все права защищены
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
** Размещенная на сайте информация и прейскурант не являются публичной офертой.
Россия, Московская обл., г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1
Тел.: 8 (495) 135-22-03
8 (496) 523-58-40