Регистрация клиента
Пройдите простую регистрацию.
Фамилия*:
Имя*:
Отчество*:
Пол*: Мужчина Женщина
E-mail*:
Пароль*:
Еще раз*:
Телефон (моб.)*:
(прим. +71234567890)

телефон потребуется для отправки уведомления о записи на прием. Если номер указан неверно, Вы не сможете записаться на прием онлайн
Оформление заказа
Аполлония г. Красноармейск, ул. Комсомольская, дом 4, корпус 1 Список анализов
Наша лаборатория принимает участие в международном контроле качества ISO-9001
Бесплатный номер ЛАБОРАТОРИИ: 8-800-700-6349
Перезвоните мне
8 (495) 135-22-03
8 (496) 523-58-40
8 (916) 811-02-04 (МТС)

Онлайн-записьАкции и скидки
Вход в систему
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
ВХОД
Забыли пароль?
РЕГИСТРАЦИЯ
анализы для госпитализации со скидкой

Анализ ДНК на установление отцовства

Главная / Анализы / Общие рекомендации

Генетический ДНК анализ на установление отцовства

ДНК тест
Установление или исключение факта отцовства – это не только медицинская, но правовая, этическая и психологическая проблема. Потому что в самой сути этого вопроса, является мужчина отцом ребенка или нет, всегда лежит социальный конфликт. Нередки случаи не только уклонения мужчины от материальной помощи, но и наоборот, когда мужчина воспитывал ребенка, не приходясь ему биологическим отцом.

Суть метода


Ранее для подтверждения или исключения отцовства использовались критерии внешнего сходства, определение группы крови, резус фактора, сроков зачатия. Но все эти методы были приблизительными, и потому – недостоверными. Например, на основании групп крови можно с уверенностью сказать, что мужчина не является отцом ребенка, но утверждать обратное – нет. А вот на основании анализа ДНК это сделать можно.
Почему мы наследуем внешность, черты характера, привычки своих родителей? При слиянии сперматозоида и яйцеклетки мы получаем от каждого их родителей по 46 нитей ДНК. В процессе оплодотворения образуются 46 пар спирально закрученных нитей – хромосом. Благодаря уникальной последовательности нуклеиновых кислот все мы уникальны, хотя во многом и похожи на своих родителей.
Но эта уникальность относительна. Участки ДНК, в которых закодирована генетическая информация, именуют локусами. И 99% локусов у всех людей одинаковы. Ничего удивительного в этом нет, ведь все люди на Земле – представители одного биологического вида. И только 1% локусов у каждого человека уникален, но сходен с его биологическими родителями. Эти локусы обозначают простыми тандемными повторами (по-английски – STR). Именно на обнаружении сходных STR у детей и предполагаемых родителей основан анализ ДК на установление отцовства.

Методика


Поначалу для анализа брали кровь у отца и у ребенка. Но забор и хранение крови требует наличия специально обученного медицинского персонала, соответствующего оборудования. А ведь генетический набор одинаков в каждой клетке, из которой состоит организм человека. И потому для анализа пригодна любая ткань.
В настоящее время для исследования берут соскоб эпителия полости рта. Специальная подготовка не требуется. Медсестра проводит ватным тампоном по внутренней щечной поверхности слизистой оболочки полости рта. И все. Процедура проводится ребенку и предполагаемому отцу. В ряде случаев исследуется и мать. Анализ ДНК матери не обязателен, но повышает достоверность результатов. Путем полимеразной цепной реакции (ПЦР) происходит многократное удвоение полученного хромосомного материала. Сами STR исследуются методом электрофореза в полиакриламидном геле.

Оценка результатов


Проведением ДНК анализа на отцовство сейчас занимаются не только государственные, но и многие частные лаборатории. При этом многие поставщики услуг заявляют о 100% достоверности результатов своих исследований. Но здесь нужны уточнения. Со 100% вероятностью можно исключить отцовство. А вот подтвердить – с максимальной вероятностью 99, 9999%. То есть, всегда имеется вероятность ошибки – одна из миллиона. Но это уже несущественно. Потому как для того чтобы точно сказать о том, что мужчина – действительно отец ребенка, необходима достоверность 99,9% - одна из тысячи. Правда, для официального признания результатов необходимо одно условие – соответствующее направление судебных органов. Ведь только суд, опираясь на результаты лабораторных исследований, делает окончательное заключение – отец, или не отец.